LANGSING DENGAN DAUN KATUK

Urip Santoso2

            Para hadirin yang terhormat, assalamu’alaikum wr. wb.  Pada kesempatan ini, perkenankanlah saya menyampaikan orasi ilmiah popular saya dengan judul “Langsing dengan Daun Katuk”.

            Hadirin yang terhormat, mengapa judul ini saya ambil. Karena saya ingin langsing. Karena banyak orang ingin langsing. Semua ingin langsing kecuali orang Flores. Menurut berita dari seberang, wanita yang cantik bagi orang Flores adalah wanita yang gemuk dan gendut. Segendut Valentina Vilanoeva dalam telenovela Mi Gorda Bella yang pernah ditayangkan di RCTI OK. Langsing bukan lagi milik kaum wanita. Ia pun telah menjadi idola para pria. Pria ingin tampil langsing, atletis dan kuat.

            Para haridin yang terhormat, seperti kata pepatah banyak jalan menuju Roma. Demikian pula banyak jalan menuju langsing. Jika anda bertanya kepada ahli Reiki Tummo tentang kiat langsing. Mungkin ia akan menjawab dengan ber-diet, olahraga dan terutama melakukan terapi ala Reiki Tummo. Tentu saja lain pula kiatnya jika anda bertanya pada ahli Tetada Kalimasada. Yah, banyak orang berpantang ini berpantang itu hanya karena ingin langsing. Pokoknya segala jalan alternatif ditempuh. Banyak yang gagal (seperti saya), tetapi banyak pula yang berhasil.

            Mengapa kita ingin langsing? Apakah karena hanya ingin tampil seksi, atletis atau semacamnya? Yah, dewasa ini orang ingin langsing bukan saja karena ingin seksi, tetapi juga dikarenakan  tubuh yang ideal memberi dampak positif bagi kesehatan. Telah diketahui secara luas bahwa badan yang gemuk merupakan sumber penyakit.

Kegemukkan dapat merangsang timbulnya berbagai penyakit antara lain kencing manis, penyakit jantung koroner, kanker, kelainan pada paru-paru, stroke, penyempitan pembuluh darah, menurunkan daya kekebalan tubuh dan sejumlah penyakit degeneratif lainnya. Penyakit jantung koroner misalnya merupakan salah satu penyebab kematian penduduk di negara maju maupun negara berkembang. Bahkan, penyakit ini semakin hari semakin bertambah kasusnya. Penyebab utamanya adalah karena perubahan pola makan dari pola makan berserat tinggi ke pola makan berserat rendah, tinggi kalori dan tinggi lemak.

Banyak penelitian epidemiologi, laboratorium dan klinis yang memperlihatkan adanya hubungan antara tingginya kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL-k) dengan terjadinya penyakit jantung koroner dan penyempitan pembuluh darah. Oleh karena itu, telah dikembangkan obat-obatan dari bahan sintetis maupun tradisional dan produk makanan yang berpotensi menurunkan kolesterol. Namun, perlu saya tegaskan disini bahwa kolesterol dalam jumlah tertentu sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kolesterol sangat berguna untuk memproduksi hormon steroid yang penting dalam  kehamilan, perkembangan tanda-tanda kelamin sekunder pada wanita dan pria, kesuburan dll.

Lalu, apa kaitan semua ini dengan daun katuk? Daun katuk telah digunakan oleh wanita Taiwan untuk menurunkan berat badan. Untuk keperluan ini, daun katuk diblender dan dibuat jus katuk. Jus katuk ini diyakini cukup efektif untuk menurunkan berat badan, obat tekanan darah tinggi, hiperlipidemia dan konstipasi. Dr. Agik Suprayogi dari IPB telah mengembangkan  teh katuk untuk keperluan diet. Namun, seberapa jauh teh katuk mampu menurunkan berat badan perlu penelitian lebih lanjut.

 Daun katuk  kaya akan saponin dan tannin, suatu senyawa yang berperan menurunkan berat badan dan lemak tubuh. Diketahui tannin secara umum mengganggu berbagai aspek dalam proses pencernaan, sementara saponin meningkatkan permeabilitas sel mukosa usus halus, yang menyebabkan penghambatan transpor aktif zat gizi dan juga kesempatan pengambilan zat gizi oleh saluran pencernaan menjadi terhambat. Selain itu, tannin dan saponin cenderung menurunkan nafsu makan yang juga memberikan kontribusi kepada penurunan berat badan.

Penelitian di laboratorium dengan menggunakan model ayam, ternyata daun katuk sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL-k), kadar kolesterol total dan menaikkan kadar kolesterol baik (HDL-k). Berdasarkan data tersebut, maka dapat diprediksi tingkat resiko terkena  penyakit penyempitan pembuluh darah. Ternyata, hasil perhitungan menunjukkan turunnya angka resiko terkena penyakit tersebut. Turunnya angka resiko tersebut menunjukkan bahwa daun katuk dapat mengurangi  terjadinya penyakit stroke, darah tinggi dan jantung koroner. Hasil penelitian Djojosoebagio (1964) pada kelinci juga menunjukkan bahwa infusa daun katuk mampu menurunkan tekanan darah dan menurunkan suhu badan.

Selain itu, hasil penelitian pada ayam menunjukkan bahwa pemberian daun katuk secara drastis menurunkan (30-50%) lemak perut, dan juga menurunkan penimbunan lemak di berbagai tempat seperti paha, leher, usus, daging, telur dan dll. Terjadi penurunan kadar kolesterol dalam telur sebanyak 40% oleh daun katuk. Penurunan kadar kolesterol telur ini sangat baik, karena itu berarti mengurangi resiko terkena penyakit yang disebabkan oleh kolesterol ketika mengkonsumsi telur. Dianjurkan kepada hadirin untuk mengkonsumsi satu butir telur setiap harinya untuk memenuhi kebutuhan kolesterol.

Para hadirin terhormat, senyawa yang berperan dalam penurunan penimbunan lemak belum diketahui secara pasti. Namun, hasil penelitian pada ayam menunjukkan bahwa baik partisi alkaloid maupun partisi non-alkaloid secara efektif menurunkan penimbunan lemak. Senyawa non-alkaloid yang terdapat dalam daun katuk antara lain tannin, saponin, monomethyl succinate, cis-2-methyl cyclopentanol acetate, phenyl maloic acid dan asam benzoat. Senyawa alkaloid yang terdapat dalam daun katuk antara lain adalah  2-pyrrolidinon dan methylpyroglutamate.

Para hadirin terhormat, penurunan penimbunan lemak biasanya akan meningkatkan pembentukkan protein dalam tubuh. Perubahan ini sangat menguntungkan bagi kesehatan tubuh, karena protein banyak diperlukan bagi pertumbuhan  sel-sel tubuh. Selain itu, peningkatan pembentukkan protein akan merangsang pertumbuhan otot, sehingga tubuh selain langsing juga padat dan berisi. Senyawa yang berperan dalam peningkatan pembentukkan protein diduga adalah methylpyroglutamate. Senyawa ini dapat diubah menjadi glutamate dalam saluran pencernaan dan kemudian meningkatkan pembentukkan protein. Glutamate merupakan bahan utama bagi sel mukosa saluran pencernaan. Glutamate juga berperan sebagai bahan utama bagi pembentukkan glutamine dan glutatione dalam musoka usus halus yang berperan penting dalam menjaga mukosa dari kerusakkan karena racun dan reaksi peroksidatif.

            Para hadirin yang terhormat, daun katuk juga berpotensi untuk meningkatkan daya seksual baik pada wanita maupun pria. Menurut Dr. Agik Suprayogi dari IPB daun katuk mengandung senyawa androstan 17-one, 3-ethyl-3-hydroxy-5 alpha yang berfungsi sebagai prekursor atau tahap antara dalam sintesis senyawa hormon-hormon steroid seperti progesterone, estradiol/estrogen, testosteron dan glukokortikoid. Hasil penelitian pada ayam juga menunjukkan bahwa pemberian daun katuk mampu meningkatkan konsentrasi hormon estradiol. Hormon-hormon steroid tersebut berperanan penting dalam menjaga dan meningkatkan kesuburan pada wanita dan pria, mempertahankan dan meningkatkan kemampuan seksual, mempertahankan kehamilan agar tidak keguguran, serta menjaga tubuh agar tetap seksi. Dan juga halus dan mulus. Manfaat lain dari daun katuk adalah meningkatkan produksi ASI.

            Para hadirin, daun katuk selain bermanfaat juga mengandung pengaruh negatif. Pengaruh negatif pertama adalah daun katuk dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan penyerapan mineral. Hal ini dapat berakibat lebih lanjut pada keroposnya tulang. Selain itu daun katuk juga dapat mengakibatkan kelainan pada paru-paru dan menyebabkan keguguran pada kelinci. Daun katuk juga banyak mengandung kristal kalsium oksalat bentuk roset, sehingga  bagi penderita penyakit batu ginjal dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi daun katuk. Menurut Dr. Agik Suprayogi, untuk memperoleh manfaat yang optimal tanpa berakibat negatif, disarankan untuk mengkonsumsi daun katuk paling banyak 50 g/hari/kapita. Di Taiwan, masyarakat disana mengkonsumsi daun katuk sebanyak 6 – 303 g sebagai sayur mayur, sementara di Kuala Lumpur, Malaysia daun katuk sering dikonsumsi oleh masyarakat sebagai sayur mayur rata-rata sebanyak 180 g/minggu/orang.

            Akhir kata, jika tadi ada lulusan dengan predikat cum laude. Maka, saya merasa lega karena saya telah berhasil menyampaikan orasi ilmiah ini dengan predikat kungkum ing laut alias berendam di laut. Terakhir, kepada wisudawan/wati  perhatikan peribahasa dari Negeri Sakura “atatte kudakeyo”. Artinya, jangan pikirkan berhasil atau tidaknya suatu rencana, lakukanlah dulu dengan sungguh-sungguh. Niscaya berhasil. Kepada para pemimpin simaklah peribahasa dari Jepang “baka to hasami wa tsukai you”.. Artinya, tempatkanlan seseorang itu pada tempat yang sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya. Niscaya negara menjadi aman, sentosa dan makmur. Gemah ripah loh jinawi kata orang Jawa.

            Sekali lagi, kobo ni mo fude no ayamari. Tak ada gading yang tak retak, saya mohon maaf atas segala kekurangan dan kesalahan saya dalam menyampaikan orasi ini. Assalamu’alaikum wr. wb.

 

Daftar Pustaka

Agustal, A., M. Harapini and Chairul. 1997. Analisis kandungan kimia ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus (L) Merr) dengan GCMS. Warta Tumbuhan Obat, 3 (3): 31-33.

Bender, A. E. dan K. S. Ismail. 1975. Nutritive value and toxicity of Malaysian food, Sauropus albicans. Plant Food Man 1: 139-143.

Darise, M. and Sulaeman. 1997. Ekstraksi komponen kimia daun katuk asal Sulawesi Selatan berbagai metode serta penelitian daya hambat terhadap bakteri uji. Warta Tumbuhan Obat, 3 (3): 37-38.

Darise, M. and S. Wiryowidagdo. 1997. Isolasi dan identifikasi kandungan kimia daun katuk asal Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan. Warta Tumbuhan Obat, 3 (3): 35-36.

Djojosoebagio, S. 1964. Pengaruh Sauropus androgynus (L.) Merr. terhadap fungsi fisiologis dan produksi air susu. Makalah dalam Seminar Nasional Penggaliaan Sumber Alam Indonesia untuk Farmasi, Jakarta.

Lai, R. S., A. A. Chiang, M. T. Wu, J. S. Wang, N. S. Lai, J. Y. Lu  and L. P. Ger. 1996. Outbreak of bronchiolitis obliterans associated with consumption of Sauropus androgynus in Taiwan. Lancet, 348: 83-85.

Liu, T., J. Peng, Y. Xiong, S. Zhou and X. Cheng. 2002. Effects of dietary glutamine and glutamate supplementation on small intestinal structure, active absorption and DNA, RNA concentrations in skeletal muscle tissue of weaned piglets during d 28 to 42 days of age. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 15: 238-242.

Santoso, U. 2000. Mengenal daun katuk sebagai feed additive pada broiler. Poultry Indonesia 242: 59-60.

Santoso, U. 2001a. Effect of Sauropus androgynus extract on the carcass quality of broiler chicks. B I P P, 7: 22-28

Santoso, U. 2001b. Effect of Sauropus androgynus extract on the performance of broiler. B I P P, 7: 15-21.

Santoso, U. 2001c. Effect of Sauropus androgynus extract on organ weight, toxicity and number of Salmonella sp and  Escherichia coli of broiler meat. B I P P, 7 (2): 162-169.

Santoso, U. 2002. Aplikasi Teknologi Ekstrak Daun Katuk pada Broiler. Public Service. Bengkulu University, Bengkulu.

Santoso, U and Sartini. 2001. Reduction of fat accumulation in broiler chickens by Sauropus androgynus (Katuk) leaf meal supplementation. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 14: 346-350.

Santoso, U., Suharyanto and E. Handayani. 2001. Effects of Sauropus androgynus (Katuk) leaf extract on growth, fat accumulation and fecal microorganisms in broiler chickens. J I T V, 6: 220-226.

Santoso, U., J. Setianto and T. Suteky. 2002a.  Penggunaan Ekstrak Daun Katuk untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi dan Kualitas Telur yang Ramah Lingkungan pada Ayam Petelur. Research Report, Bengkulu University, Bengkulu.

Santoso, U., T. Suteky, Heryanto and Sunarti. 2002b. Pengaruh cara pemberian ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap penampilan dan kualitas karkas ayam pedaging. J I T V, 7: 143-148.

Sim, J. S., W. D. Kitts and D. B. Bragg. 1984. Effect of dietary saponin on egg cholesterol level and laying hen performance. Can. J. Anim. Sci. 64:977-984.

Subekti, S. 2003. Kualitas telur dan karkas ayam lokal yang diberi tepung daun katuk dalam ransum. PPS IPB, Bogor.

Suprayogi, A. 2000. Studies on the biological effect of Sauropus androgynus  (L) Merr.: Effects on milk production and the possibilities of induced pulmonary disorder in lactating sheep. George-August, Universitat Gottingen Institut fur Tierphysiologie und Tierernahrung.



2 Guru Besar Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu.

845 Responses to “LANGSING DENGAN DAUN KATUK”

  1. temsrl says:

    Thank you very much :D

  2. rusinox says:

    Nice blog! Very interesting themes. I will allways read it. Also e-mailed on rss

  3. Real credit issues, for your pleasure?World outside of, take this type.De Como, hurry up time.Clients- something unique Free cartridge of Big Stretch caulk via coupon, nominations So what for receipts from.Spend big dollars, into the Nike.,

  4. taging says:

    Thank youuuuu!!! =)

  5. desert says:

    Thanks a bunch for this!

  6. creain says:

    Thanks for this!

  7. lapiet says:

    thanks you so much

  8. magif says:

    really-really thanks!

  9. forto says:

    Ive been looking for some of these forever. thanks!

  10. crapag says:

    you have a great blog!!1

  11. vision says:

    I bookmarked this link. Thank you for good job

  12. Драсте,владелец сайта!!!
    Мне очень понравился ваш unib.ac.id и я бы хотел обменятся постовыми. как с вами можно связатся?
    заранее благодарю.

  13. turbo says:

    BEST MAAAAN :D THANK YOU

  14. intimnyie says:

    Good design and cool themes on this website. Thanks for autor(s) ;)

  15. cartoon says:

    ohhohoho~~ it’s very bombardning best.

  16. dadies says:

    nice job men:)

  17. bdsm says:

    Great site. Keep doing

  18. platinum says:

    Want that person, are conversing with?Material We all, and comprehensive insurance.Michaels gives away, mortar to be.Already creating much platinum, your credit Before would feel like.Real estate deals, of functions Make.,

  19. Pharma990 says:

    Very nice site! cheap viagra

  20. Pharmb194 says:

    Very nice site! [url=http://ypxaieo.com/rrqavqo/2.html]cheap cialis[/url]

  21. Pharmk2 says:

    Very nice site! cheap cialis http://ypxaieo.com/rrqavqo/4.html

  22. feetblog says:

    thank you soooooo much for this

  23. kermillama says:

    inc worldwide intergovernmental new 100 change

  24. shemales says:

    AWESOME! Great job.

  25. teen says:

    thx!. This one is great!!!

  26. schoolgirl says:

    Thank you very much!
    Regards!!

  27. hotmom says:

    Thanks so much! I’ve looked everywhere for this! You’re amazing!

  28. dadboy says:

    Thank you very much, bookmarked this website! thanks!!!!

  29. mature says:

    Totally Awsome!

  30. japan says:

    This site is the BEST!!!
    Thanks a million!

Leave a Reply