Tim PKM-RE Unib Berkompetisi di PIMNAS ke-37 Universitas Airlangga

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-37 berlangsung di Universitas Airlangga, Surabaya, pada 14-17 Oktober 2024. PIMNAS merupakan ajang kompetisi ilmiah mahasiswa berskala nasional yang diikuti oleh tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang telah lolos seleksi.

Mengenakan pakaian adat Bengkulu, Tim PKM-RE Unib tampil di arena PIMNAS ke-37.(ist/pkm)

Tahun ini, sebanyak 525 tim dari 118 perguruan tinggi di seluruh Indonesia turut berpartisipasi. PIMNAS tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga tempat mempererat hubungan dan kerja sama antar perguruan tinggi.

Universitas Bengkulu (UNIB) juga ambil bagian dalam PIMNAS 2024 dengan mengirimkan Tim PKM Riset Eksakta (PKM-RE) yang diketuai oleh Isra Amalia dari Program Studi Fisika FMIPA. Anggota timnya adalah Lisa Assyifa Agustina (Fisika FMIPA) dan Siti Anggur Sani Harahap (Arsitektur FT), dengan bimbingan Prof. Ashar Muda Lubis, S.Si., MSc., Ph.D.

Judul PKM-RE yang diangkat tim UNIB adalah “Model Metaheuristics Machine Learning dan Artificial Intelligence untuk Pemetaan Daerah Kerentanan Banjir di Pasaman, Sumatera Barat.”

Tim PKM-RE Unib foto bersama dengan Dosen Pembimbing di arena PIMNAS ke-37.(foto:ist/pkm)

Tim PKM-RE UNIB akan berkompetisi dalam presentasi hasil pelaksanaan PKM serta mengikuti lomba poster di PIMNAS 37. Berbagai persiapan telah dilakukan oleh tim, termasuk pembuatan slide presentasi, latihan intensif, dan pembuatan poster.

Selama proses persiapan menuju PIMNAS, tim dibimbing oleh dosen pendamping, peserta PIMNAS UNIB 2023, dan mendapatkan dukungan penuh dari UPT Pengembangan Kompetensi Mahasiswa. Diharapkan upaya maksimal ini akan membantu UNIB meraih hasil terbaik di PIMNAS 37.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unib Prof. Candra Irawan ketika mengikuti Sarasehan PIMNAS ke-37.

Selain kompetisi mahasiswa, rangkaian acara PIMNAS juga mencakup Sarasehan Pimpinan Perguruan Tinggi Bidang Kemahasiswaan. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Universitas Bengkulu, Prof. Dr. Candra Irawan, S.H., M.Hum., turut menghadiri sarasehan ini.

Acara tersebut menjadi ajang silaturahmi antar pimpinan perguruan tinggi dan wadah diskusi tentang evaluasi serta pengembangan program kemahasiswaan, termasuk pelaksanaan PIMNAS di masa mendatang.[rilis-PKM/Humas1].