CDC Unib Inisiasi Kerjasama dengan Pusat Pasar Kerja Kemenaker RI

BERBAGAI upaya terus dilakukan Career Development Center (CDC) Universitas Bengkulu dalam mendorong agar para lulusan mudah mengakses dan mendapatkan pekerjaan. Salah satunya menginisiasi kerjasama dengan Kantor Pusat Pasar Kerja Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia (Kemenaker RI) di Jakarta.

Tim Pengelola Pusat Pasar Kerja Kemenaker RI menerima kunjungan CDC Unib.(foto:ist)

Inisiasi kerjasama ini diawali dengan kunjungan kerja Ketua CDC Unib Agung Trisusilo, SP, MP bersama Koordinator Pengembangan Karir CDC Unib, Afrima Widanti, SE, M.Sc ke Kantor Pusat Pasar Kerja Kemenaker RI, Selasa (4/6/2024).

Kunjungan tim CDC Unib ini disambut baik oleh Subkoordinator Bidang Layanan Pencari Kerja, Rici Ronaldo, S.Pi, M.S.E berserta stafnya yaitu Baskoro Aditya Putra, S.E dan Fatmawati Ahmad, SE, serta perwakilan dari Bidang SDM Yuli Mulyasari, S.T, M.T dan hadir pula perwakilan dari Bidang Jejaring, Refti Betriesva, S.Pt.

Tim CDC Unib berdiskusi dan menginisiasi kerjasama dengan Pusat Pasar Kerja Kemenaker RI.(foto:ist)

Pada pertemuan ini, kedua pihak menyampaikan program kerja masing-masing dan sepakat melakukan sinergisitas dan berkolaborasi pada program kerja yang memiliki kesamaan untuk meraih hasil yang maksimal.

Pusat Pasar Kerja Kemenaker RI menyampaikan tiga program yang relevan dengan tujuan kunjungan CDC Unib, yaitu program seminar karir, kuliah umum dan Job Fair. Terhadap ketiga program ini, Pusat Pasar Kerja Kemenaker RI siap bersinergi dan berkolaborasi, agar kendala yang dihadapi CDC Unib dapat diatasi dan program-program ini bisa maksimal.

Foto bersama Tim CDC Unib dan Tim Pengelola Pusat Pasar Kerja Kemenaker RI.(foto:ist)

“Kita ada kesamaan di program seminar karir, kuliah umum dan job fair. Tapi kita selama ini ada beberapa kendala sehingga hasilnya tidak maksimal. Dalam pertemuan ini, pihak Pusat Pasar Kerja Kemenaker RI siap berkerjasama dan berkolaborasi mengatasi kendala-kendala yang kita hadapi,” ujar Agung Trisusilo.

Kendala dimaksud tambah Agung, seperti pada program seminar karir, CDC Unib kesulitan mendapat narasumber yang relevan dan kompeten dalam bidang pengembangan karir. Kemudian, pada program job fair, CDC Unib menghadapi kendala minimnya jumlah dan variasi backround perusahaan yang terlibat. Kedua hal ini membuat program CDC Unib kurang diminati oleh para alumni sebagai target kegiatan.

Ketua CDC Unib memberikan cindera mata kepada Pengelola Pusat Pasar Kerja Kemenaker RI.(foto:ist)

“Untuk mengatasi kendala tersebut, pihak Pusat Pasar Kerja Kemenaker RI menyatakan siap memfasilitasi kegiatan tersebut dengan skema resource sharing,” papar Agung Trisusilo, seraya berharap inisiasi kerjasama ini dapat ditindaklanjuti dengan penandatanganan Kesepakatan Kerjasama atau MoU (Memorandum of Understanding) antar kedua institusi.[Rilis cdc. Editor : Purna Herawan/Humas].