Universitas Bengkulu (Unib) yang didirikan pada 24 April 1982 akan merayakan hari jadinya yang ke-43 pada 24 April 2025. Untuk memeriahkan peringatan ini, berbagai kegiatan akademik, pengabdian masyarakat, perlombaan, dan hiburan telah disiapkan dan akan berlangsung mulai 9 Februari hingga 27 April 2025.
![](https://www.unib.ac.id/wp-content/uploads/2025/02/Logo-dies-natalis-43-unib.jpg)
Ketua Panitia Dies Natalis Ke-43 Unib tahun 2025 dipercayakan kepada Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si. Perayaan ini melibatkan seluruh fakultas, lembaga, dan unit kerja di lingkungan Unib sebagai penanggung jawab berbagai kegiatan.
Dengan mengusung tema “Homecoming: Merajut Kenangan, Membangun Masa Depan”, perayaan ini diawali dengan kegiatan outbound bertema “Crafting Collaboration: Bersama Membangun Harmoni dan Sinergi” yang telah sukses digelar di Hotel Grage Kota Bengkulu pada 9 Februari 2025.
“Kami mengawali rangkaian Dies Natalis dengan outbound yang berlangsung meriah. Selanjutnya, akan ada berbagai kegiatan akademik, pengabdian masyarakat, perlombaan, dan hiburan,” ujar Prof. Irfan Gustian.
![](https://www.unib.ac.id/wp-content/uploads/2025/02/Prof-Irfan-Gustian_11zon-1024x605.jpg)
Puncak peringatan Dies Natalis Unib akan berlangsung pada 24 April 2025, yang akan diisi dengan Orasi Ilmiah oleh salah satu Menteri di Kabinet Merah Putih. Pada hari yang sama, akan dilakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Unib dengan kementerian terkait, serta ditutup dengan acara Anugerah Zona Integritas.
“Kami terus melakukan persiapan agar seluruh rangkaian acara dapat berjalan lancar dan meriah,” tambah Prof. Irfan.
Selain itu, berbagai kegiatan lain yang akan diselenggarakan meliputi:
- Anugerah “Unib Rektor Award” atas capaian paten, inovasi, penelitian, dan pengabdian yang dikoordinir oleh LPPM Unib.
- Anugerah “Unib Rektor Award” atas capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) yang dikoordinir oleh LPMPP Unib.
- Lomba Website dan Media Sosial antar fakultas yang dikoordinir oleh LPTIK Unib.
- Seminar Nasional dan Internasional oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).
- Bakti Sosial dan Donor Darah oleh Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK).
- Peringatan Nuzulul Qur’an dan Buka Bersama oleh Fakultas Hukum (FH).
Kemeriahan Dies Natalis juga akan diisi dengan berbagai perlombaan dan hiburan, seperti:
- Jalan Santai dan Doorprize (Fakultas Pertanian – FP).
- Perlombaan Kesenian: Fashion Show dan Vocal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis – FEB).
- Lomba Permainan Tradisional: Tarik Tambang, Lari Karung, Lomba Estafet, dan Senam Bersama (Fakultas Teknik – FT).
- Lomba Memasak dan Tumpeng (Dharma Wanita – DW).
- Pertandingan Olahraga: Bola Voli, Tenis Lapangan, Tenis Meja, dan Badminton (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan – FKIP).
- Kegiatan Homecoming dengan acara penyerahan hadiah pemenang lomba, pentas seni, stand-up storytelling, dan sesi berbagi pengalaman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik – FISIP).
Sebagai penutup rangkaian acara, Jalan Santai, Bakti Sosial, Donor Darah, Lomba Memasak, dan Lomba Tumpeng akan diselenggarakan secara serentak pada 27 April 2025.
“Semoga seluruh kegiatan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi civitas akademika serta masyarakat luas,” pungkas Prof. Irfan. [Purna Herawan | Humas].