HUT Ke-74 RI, 26 Dosen dan Tendik Terima Satyalacana Karya Satya

SEGENAP unsur pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, serta ribuan mahasiswa Universitas Bengkulu, mengikuti upacara pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka Memperingati HUT Ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2019, di lapangan rektorat UNIB, Sabtu pagi (17/8/2019).

Upacara dipimpin Rektor UNIB Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc selaku Pembina Upacara dan dilaksanakan dengan penuh khidmat oleh para petugas upacara yang pada kesempatan ini dipercayakan kepada para mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNIB.

Upacara  dimulai pukul 07.30 WIB. Selain mendengarkan pembacaan teks Pancasila oleh Ketua Senat Universitas Bengkulu Ir. Nusril, M.S dan menyaksikan Pengibaran Bendera Merah Putih oleh Paskibraka diiringi Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, seluruh peserta upacara mendengarkan Sambutan Tertulis Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia, Prof. H. Mohamad Nasir, Ph.D, Ak, yang dibacakan Pembina Upacara dengan tema “SDM Unggul, Indonesia Maju”.

Dalam pidatonya Menristekdikti menjelaskan, sesuai dengan tema yang diangkat pada HUT RI tahun ini, SDM yang unggul akan sangat mendukung kemajuan Indonesia serta menjadi kunci keberhasilan dan kesuksesan Indonesia di masa yang akan datang.

“SDM Indonesia harus unggul dalam segala bidang sehingga dapat bersaing secara global di era industri 4.0. Dalam hal ini Perguruan Tinggi memegang peranan penting dalam mencetak SDM yang unggul dan kompetitif untuk dapat beradaptasi mencapai keberhasilan untuk membangun bangsa di masa yang akan datang,” ujarnya.

Usai membacakan sambutan Menristekdikti, Rektor menyematkan Tanda Kehormatan Satyalacana Karya Satya kepada 26 Aparatur Sipil Negara (ASN) Pendidik (Dosen) dan Tenaga Kependidikan masa bakti  30 tahun, 20 tahun dan 10 tahun, sebagaimana daftar nama pada foto di bawah berita ini.

Rektor juga memberikan penghargaan dan ucapan selamat kepada para mahasiswa UNIB yang sukses mengukir prestasi di kancah nasional. Prestasi tersebut antara lain sebagai Juara I Tingkat Nasional Kompetisi Debat Konstitusi Mahkamah Konstitusi RI di Jakarta, Lomba MTQ Tingkat Nasional di Banda Aceh, dan Kejuaraan Pencak Silat Tingkat Nasional di Malang Championship.

Adapun prestasi serta mahasiswa peraih prestasi, yaitu sebagai berikut : 1. Juara I Tingkat Nasional Kompetisi Debat Konstitusi Mahkamah Konstitusi RI diraih oleh Tim Debat Fakultas Hukum UNIB yang beranggotakan Ummu Salamah, Indah Rosalina dan Annisa Salsabilah. Pada ajang ini, Annisa Salsabilah juga dinobatkan sebagai Best Speaker; 2. Juara I Cabang Musabaqah Tartil Qur’an pada MTQ Tingkat Nasional di Bandah Aceh diraih oleh Andika Darma Putra dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNIB; 3. Kejuaraan Pencak Silat dan dan Bela Diri Tingkat Nasional, prestasi yang diraih yaitu sebagai Juara I Kategori Tanding Kejurnas Malang Championship yang ditorehkan oleh Eja Syahputra (FKIP), Juara I Kelas A Putra Kejurnas ASBD Alazhar Seni Bela Diri yang diraih oleh Sulaeman Lubis (FKIP), dan Juara II Kelas B Putra Kejurnas ABD Alazhar Seni Bela Diri yang diraih oleh Nofriyantoni (FKIP).

Selain memberikan ucapan selamat kepada para mahasiswa peraih prestasi, Rektor didampingi Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Syahrial, MA, M.Phil, juga memberikan uang pembinaan kepada para mahasiswa tersebut masing-masing dengan jumlah Rp.1.500.000 s.d Rp.2.000.000,-.

Sebagai bentuk luapan kegembiraan dan rasa bangga atas prestasi diraih mahasiswanya, Dekan Fakultas Hukum UNIB Prof. Dr. Herawan Sauni, SH, MS, mengangkat piala bergilir Ketua Mahkamah Konstitusi. Sebab, Kompetisi Debat Konstitusi tingkat perguruan tinggi se Indonesia ini merupakan ajang bergengsi dan Tim Debat FH UNIB dibawah bimbingan Dr. Edra Satmiadi, SH, M.Hum berhasil memboyong kemenangan dan mengharumkan nama UNIB di kancah nasional. Selamat HUT Ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia. Merdeka ! [Hms1].

Foto Petugas Upacara dan Pasukan Pengibar Bendera Merah Putih :

Foto Daftar Nama ASN Dosen dan Tendik Penerima Tanda Kehormatan :