Pojok Statistik Unib Raih Juara 2 Nasional

POJOK Statistik Universitas Bengkulu (Unib) mengukir prestasi gemilang dengan meraih Juara 2 (dua) Tingkat Nasional dari 127 Pojok Statistik di Indonesia, pada ajang Anugerah Hari Statistik Nasional Tahun 2024 yang diselenggarakan di Hotel Grand Mercure, Kemayoran, Jakarta, pada Kamis (26/9/2024).

Plt. Kepala BPS RI ketika membuka Acara Peringatan dan Anugerah Hari Statistik Nasional.(foto:hms1)

Piagam penghargaan dan trofi diterima secara bersama-sama oleh Rektor Unib Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc dan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bengkulu Ir. Win Rizal, M.E dari Plt. Kepala BPS Republik Indonesia Amalia Adininggar Widyasanti dan Deputi Bidang Reformasi Birokrasi Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Prof. Dr. Erwan Agus Purwanto, M.Si.

Anugerah Hari Statistik Nasional merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Republik Indonesia untuk memberikan apresiasi kepada instansi pendidikan dan lembaga yang berkontribusi dalam pengembangan literasi dan layanan statistik di Indonesia.

Rektor Unib Dr. Retno Agustina Ekaputri hadir langsung di acara peringatan dan Anugerah Statistik Nasional di Grand Mercure, Kemayoran, Jakarta.(foto:hms1)

Acara ini berlangsung meriah dengan dihadiri ribuan insan statistik dari seluruh Indonesia, anggota DPR-RI, para rektor dari berbagai perguruan tinggi dan pejabat penting lainnya, bahkan hadir juga Menteri Dalam Negeri Jenderal Polisi (Purn) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A, Ph.D.

Pojok Statistik Unib didirikan bersama BPS Provinsi Bengkulu pada tahun 2022 lalu. Dengan kerjasama dan kolaborasi yang baik, Pojok Statistik Unib terus meningkatkan komitmen, mutu serta kualitas layanan sebagai sumber data dan informasi bagi kalangan akademisi dan masyarakat yang membutuhkan.

Berkat dedikasi dan penyelenggaraan layanan yang terus ditingkatkan ini, Pojok Statistik meraih prestasi gemilang dan jauh dari prestasi yang pernah dicapai sebelumnya, yaitu sebagai Juara Harapan 2 pada tahun 2023 lalu.

Rektor Unib dan Kepala BPS Provinsi Bengkulu ketika menerima Penghargaan Terbaik 2 Kategori Penyelenggaraan Pojok Statistik tahun 2024.(foto:hms1)

Dengan prestasi yang diraih Pojok Statistik Unib ini, semakin memantapkan langkah Unib untuk menjadi Universitas Unggul dan memperkuat posisinya sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia yang berperan aktif dalam pengembangan sektor statistic di Indonesia.

Usai menerima penghargaan ini, Rektor Unib Dr. Retno Agustina Ekaputri mengungkapkan rasa senang dan bangganya kepada Tim Humas Unib. Menurutnya, dengan penghargaan ini membuktikan bahwa Pojok Statistik yang berada di Gedung Perpustakaan Unib, tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan literasi data bagi sivitas akademik Unib, tapi juga ikut mengharumkan nama UNIB di kancah nasional.

Rektor Unib bersama Dosen Statistik FMIPA Unib Firdaus berfoto bersama di both Anugerah Statistik Nasional Tahun 2024.(foto:hms1)

“Keberadaan Pojok Statistik di Unib  besar sekali manfaatnya, terutama dalam kemudahan akses data BPS untuk kebutuhan Tridharma Perguruan Tinggi; Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Ke depan prestasi Pojok Statistik Unib yang meraih Juara 2 Nasional ini harus kita pertahankan dan tingkatkan,” ujarnya.

Pengembangan Pojok Statistik ke depan tambah Rektor, tidak hanya mencakup pelayanan data BPS kepada masyarakat, tapi juga berkolaborasi dalam mensukseskan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), seperti melaksanakan kegiatan praktisi mengajar, seminar, kuliah umum dan melatih mahasiswa untuk melakukan pendataan yang pada akhirnya dapat menjadi agent atau duta yang dapat membantu tugas-tugas BPS.

Teladan Nasional

Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu pada Anugerah Hari Statistik Nasional 2024 ini tidak hanya bangga karena Pojok Statistik Unib meraih Terbaik 2 Tingkat Nasional, tapi juga sangat bangga karena dalam kategori Anugerah Insan Statistik Teladan juga meraih prestasi gemilang yaitu Terbaik 1 (satu).

Insan Statistik Teladan Terbaik I dari Provinsi Bengkulu, ketika menerima penghargaan dari Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian di Hari Statistik Nasional 2024.(foto:hms1)

Insan Statistik Teladan Terbaik 1 tersebut dirah pegawasi BPS Provinsi Bengkulu atas nama Nofriani dan piagam serta trofi diserahkan langsung oleh Menteri Dalam Negeri H. Muhammad Tito Karnavian di hadapan ribuan pegawasi BPS se Indonesia.[Purna Herawan/Humas].