Rektor Lantik Dekan FKIP dan Dekan FMIPA Periode 2024-2028

SUKSESI pergantian pucuk pimpinan terjadi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Bengkulu. Hal ini setelah Rektor Unib Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc melantik Dekan FKIP dan Dekan FMIPA periode 2024-2028 di hall gedung rektorat Unib, Selasa pagi (25/6/2024).

Rektor ketika melantik dan memandu sumpah jabatan Dekan FKIP dan Dekan FMIPA 2024-2028.(hms1)

Dekan FKIP Unib yang dilantik adalah Abdul Rahman, S.Si., M.Si., Ph.D. yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik. Ia dilantik sebagai dekan menggantikan Dr. Alexon, M.Pd. yang telah berakhir masa jabatannya.

Pelantikan ini berdasarkan usulan Senat Fakultas FKIP yang telah menetapkan Abdul Rahman sebagai Dekan Terpilih pada Pemilihan Dekan yang diselenggarakan secara demokratis oleh Senat Fakultas beberapa waktu lalu.

Penandatanganan Berita Acara Pelantikan Dekan FMIPA dan Dekan FKIP Unib di depan Rektor. (foto:hms1)

Kemudian untuk Dekan FMIPA, pejabat yang dilantik adalah Prof. Dr. Sal Prima Yudha S, S.Si., M.Si, menggantikan Dr. Jarulis, S.Si., M.Si. yang juga telah berakhir masa jabatannya.

Sama halnya dengan Abdul Rahman, Prof. Sal Prima Yudha dilantik berdasarkan usulan Senat Fakultas FMIPA yang telah menetapkan dirinya sebagai Dekan Terpilih pada Pemilihan Dekan secara demokratis yang dilaksanakan bulan Maret 2024 lalu.

Dekan FMIPA dan Dekan FKIP 2024-2028 foto bersama dengan Rektor dan para Wakil Rektor.(foto:hms1)

Kedua dekan baru ini dilantik oleh rektor dengan mengucapkan sumpah jabatan didampingi rohaniawan dan melakukan penandatanganan berita acara pelantikan.

Acara yang berlangsung hikmat ini dihadiri para Wakil Rektor, para dekan dan pimpinan unit kerja selingkung Unib lainnya.

Dilanjutkan Pelantikan Wakil Dekan

Setelah pengucapan sumpah jabatan dan pelantikan Dekan FKIP dan Dekan FMIPA, pada acara yang sama Rektor juga melantik Wakil Dekan FKIP dan Wakil Dekan FMIPA.

Rektor melantik dan memandu sumpah jabatan para Wakil Dekan FKIP dan FMIPA.(foto:hms1)

Wakil Dekan FKIP yang dilantik adalah Dr. Dian Pujianto, S.Pd.Jas., M.Or. sebagai Wakil Dekan II Bidang Keuangan dan Umum, bergeser dari posisi sebelumnya yang menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan.

Sedangkan Wakil Dekan FMIPA yang dilantik sesuai dengan SK Rektor No. 2745/UN30/HK/2024 tanggal 25 Juni 2024 adalah sebanyak tiga orang yaitu, Prof. Dr. Morina Adfa, S.Si., M.Si. sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik, Prof. Ashar Muda Lubis, S.Si., M.Si., Ph.D sebagai Wakil Dekan II Bidang Keuangan dan Umum, serta Dr. Arif Ismul Hadi, S.Si., M.Si. sebagai Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama. Namun pada acara pelantikan ini Dr. Arif Ismul Hadi berhalangan hadir.

Untuk Prof. Ashar Muda Lubis sendiri, pada periode sebelumnya telah menjabat Wakil Dekan, namun pada posisi Wakil Dekan I Bidang Akademik. Sedangkan Prof. Morina Adfa dan Dr. Arif Ismul Hadi menggantikan dua Wakil Dekan sebelumnya yaitu Dr. Eng. Asdim, S.Si., M.Si. dan Ramya Rachmawati, S.Si., M.Si., Ph.D.

Wakil Dekan FMIPA dan Wakil Dekan FKIP Unib menandatangani Berita Acara Pelantikan .(foto:hms1)

Kepada Dekan dan para Wakil Dekan yang baru dilantik, Rektor mengucapkan selamat dan berharap segera beradaptasi dengan jabatan barunya. Kemudian kepada para Dekan dan Wakil Dekan periode sebelumnya, Rektor mengucapkan terimakasih dan memberikan apresiasi yang tinggi karena telah mengakhiri masa jabatannya dengan baik dan banyak menorehkan prestasi.

“Terimakasih Pak Alexon dan Pak Jarulis serta para Wakil Dekan yang telah mengakhiri masa jabatannya dengan baik. Di masa kepemimpinan bapak-bapak, baik fakultas KIP maupun Fakultas MIPA banyak mengalami kemajuan dan banyak menorehkan prestasi. Kendati tidak lagi menjabat sebagai dekan, namun sumbangsih pemikiran bapak-bapak masih sangat kami harapkan untuk mendorong kemajuan Universitas Bengkulu,” ucap Dr. Retno Agustina Ekaputri.

Usai acara pelantikan, Rektor berserta para Wakil Rektor serta undangan yang hadir memberikan ucapan selamat kepada para pejabat yang dilantik dan diakhiri dengan sesi foto bersama.[Purna Herawan/Humas].

Rektor dan undangan ketika memberikan ucapan selamat kepada para pejabat yang dilantik.(foto:hms1)
Rektor foto bersama dengan Dekan dan Wakil Dekan FKIP serta Dekan dan Wakil Dekan FMIPA.(foto:hms1)