Reuni Akbar untuk Wujudkan UNIB Unggul

IKATAN Alumni (IKAL) UNIB menggelar reuni akbar yang dihadiri ribuan alumni UNIB dari berbagai angkatan, di Grage Hotel, Sabtu malam (4/6/2022). Acara ini selain untuk wadah silahturahmi dan temu kangen antar sesama alumni UNIB, juga sebagai sarana meningkatkan sinergi dan kolaborasi antara UNIB sebagai institusi dengan para alumni dalam upaya mewujudkan UNIB Unggul.

Ketua Panitia Pelaksana Reuni Akbar dan Rektor UNIB ketika menyampaikan sambutan. (foto:hms1)

“Yang hadir ada bupati, wakil Walikota, ada anggota DPR-RI dan anggota DPD-RI, anggota DPRD kabupaten/kota, anggota Panwaslu dan Bawaslu, ada juga pengusaha kecil, pengusaha besar, dan lain sebagainya yang tidak mungkin kita sebutkan satu persatu, maka akan lebih terasa keakrabannya kalau semua yang hadir ini kita panggil dengan sebutan Alumni UNIB,” ujar panitia penyelenggara, Dr. Yulian Fauzi ketika menyampaikan sambutan.

Ketua Lembaga Pengembangan Mutu dan Pengajaran (LPMP) UNIB ini menjelaskan, acara reuni akbar ini merupakan salah satu penutup rangkaian acara dalam rangka memeriahkan dies natalis ke-40 UNIB. Acara ini diprakarsai oleh Ikatan Alumni UNIB yang diketuai oleh Anggota DPR-RI H. Mohammad Saleh.

Ketua IKAL UNIB yang sekarang anggota DPR-RI, M. Saleh, menyampaikan sambutan. (foto:hms1)

Sebagaimana diketahui, pada tanggal 24 April 2022, UNIB genap berusia 40 tahun. Untuk memeriahkan peringatan hari jadi UNIB, berbagai acara baik bersifat hiburan perlombaan, acara bernuansa akademik serta acara-acara bakti sosial serta pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan sejak Maret lalu.

Tujuan diselenggarakannya acara reuni akbar ini selain sebagai wadah silahturahmi, temu kangen antar sesama alumni UNIB, juga menjadi wadah untuk meningkatkan sinergi dan kolaborasi antara UNIB dengan para alumni yang saat ini mengisi sejumlah jabatan penting dan strategis, serta menyamakan persepsi untuk membangun UNIB ke depan. “Mari kita jadikan momentum Dies Natalis Ke-40 UNIB sebagai tonggak sejarah baru bagi kemajuan UNIB,” ucapnya.

Rektor UNIB ketika memperkenalkan para Wakil Rektor kepada para alumni UNIB. (foto:hms1)

Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada panitia penyelenggara dan Anggota DPR-RI H. Mohamad Saleh sebagai Ketua IKAL UNIB yang telah menyelenggarakan reuni akbar ini. Acara ini sangat penting sebagai upaya menghimpun dukungan semua pihak khususnya para alumni dalam rangka mewujudkan visi UNIB untuk menjadi universitas unggul.

“Sebagaimana kita ketahui, di usianya ke 40 ini UNIB telah menjadi sebuah universitas terbesar di Provinsi Bengkulu dan menempati deretan universitas menengah pada level nasional. Ke depan, saya bersama para wakil rektor telah menyusun rencana program untuk menjadikan UNIB sebagai universitas unggul dan terus mendorong terwujudnya UNIB sebagai universitas bertaraf internasional atau word class university. Semua ini tentu membutuhkan dukungan semua pihak termasuk para alumni,” ujarnya seraya memperkenalkan satu per satu Wakil Rektor  UNIB periode 2021-2024.

Tampak para Dekan dan Guru Besar UNIB yang hadir serta Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi membaur bersama para alumni UNIB lainnya. (foto:hms1)

Ditambahkan Rektor, saling bersinergi dan berkolaborasi antara UNIB sebagai institusi dengan para alumni yang kini mengisi jabatan-jabatan strategis merupakan hal yang sangat penting. “Peran bapak-bapak dan ibu-ibu alumni sangat diharapkan untuk bersama-sama menjadikan almamater tercinta ini sebagai perguruan tinggi maju dan unggul,” pungkasnya.

Pada malam berbahagia ini, para alumni UNIB melalui Ketua IKAL UNIB H. Mohammad Saleh menyerahkan sumbangan beasiswa senilai Rp.100 juta kepada para mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIB baik untuk mendukung mahasiswa berprestasi maupun untuk membantu mahasiswa yang kurang mampu ekonomi keluarganya. Secara simbolis sumbangan diterima oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, lalu diserahkan kepada Dekan FEB UNIB Dr. Armely.

Penyerahan beasiswa dan bantuan sembako secara simbolis oleh para alumni kepada Rektor. (foto:hms1)

Pada kesempatan yang sama, Ikatan Alumni Fakultas Pertanian juga menyerahkan bantuan beasiswa senilai Rp.23 yang diperuntukkan bagi mahasiswa Fakultas Pertanian yang kurang mampu. Bantuan ini juga diterima secara simbolis oleh Rektor dan dilanjutkan penyerahan kepada Dekan Fakultas Pertanian yang diwakili oleh Wakil Dekan I Fakultas Pertanian, Dr. Yansen.

Tak hanya itu, selain memberikan bantuan beasiswa, para alumni UNIB yang berhimpun dalam IKAL UNIB juga melakukan bakti sosial berupa pemberian sembako (Sembilan bahan pokok) kepada karyawan UNIB yang juga diterima secara simbolis oleh Rektor didampingi para Wakil Rektor.

Tampak Rektor UNIB menyapa seluruh alumni UNIB dari berbagai angkatan. (foto:hms1)
Wakil Rektor III, Dr. Candra Irawan mensosialisasikan rencana pembangunan Masjid UNIB. (foto:hms1)

Kemudian, pada acara reuni akbar ini juga dilakukan sosialisasi rencana pembangunan Masjid UNIB yang akan menjadi salah satu ikon UNIB ke depan. Sosialisasi disampaikan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Dr. Candra Irawan, SH, MH yang dilanjutkan dengan pengumpulan donasi secara spontan dari para alumni yang hadir.

“Jadi, selain malam berbahagia karena bisa temu kangen dengan sesama alumni UNIB, malam ini juga Insyaallah menjadi malam penuh berkah bagi para alumni karena menjadi lapangan amal dengan menyisihkan sedikit rezekinya untuk menyumbang pembangunan Masjid UNIB,” ujar Wakil Rektor III UNIB, Dr. Candra Irawan. [Penulis : Purna Herawan/Humas].

Para alumni UNIB dari berbagai angkatan tampak antusias mengikuti reuni akbar 2022. (foto:hms1).