Unib Sukses Melaksanakan Tes JAMAK

PANITIA Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Bengkulu (Maba Unib) Tahun 2024 kembali sukses menggelar seleksi jalur mandiri yang disebut Tes Jalur Masuk Kampus (JAMAK), Selasa (16/7/2024).

Peserta tampak antusias dan bersemangat mengerjakan soal tes JAMAK.(foto:hms1)

Seleksi ini digelar untuk merespon tingginya animo masyarakat yang mau kuliah di kampus Unib dan menseleksi ulang bagi putra putri daerah yang berbakat namun belum lulus pada seleksi jalur sebelumnya yaitu SNBP, SNBT dan SMMPTN-Barat.

Pilihan Program Studi hampir sama dengan jalur SMMPTN-Barat, dimana peserta dapat memilih 4 (empat) Program Studi jenjang S1 dan Vokasi (Diploma III), kecuali Program Studi di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK).

Pelaksanaan tes berlangsung tertib dan lancar pada Selasa pagi, dimulai pukul 08.00 WIB, menggunakan 17 ruangan di Gedung Kuliah Bersama Satu (GKB I) Universitas Bengkulu.

Kepala Biro PPK Unib Ir. Titin Rahmawati, M.Si ikut mengawasi pelaksanaan tes JAMAK.(foto:hms1)

“Sistem yang digunakan yaitu PBT (Paper Based Test) dengan muatan materi skolastik, literasi dan numerasi. Secara umum, soal-soal tes lebih banyak ke penalaran,” ujar Wakil Rektor I Unib Bidang Akademik, Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.Si melalui Koordinator Tes JAMAK Dr. Rio Kurniawan, M.Pd.

Untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan tambah Dr. Rio, di masing-masing ruangan dilakukan pengawasan oleh satu pengawas dari kalangan dosen maupun Tenaga Kependidikan (Tendik) berpengalaman. Bahkan Kepala Biro Perencanaan, Pengajaran dan Kemahasiswaan (PPK) Unib Ir. Titin Rahmawati, M.Si, ikut terjun langsung melakukan pengawasan.

Panitia mendata peserta yang tidak hadir dan kompak mensukseskan pelaksanaan tes JAMAK.(foto:hms1)

Namun sangat disayangkan, dari 327 peserta yang mendaftar, sebanyak 26 orang tidak hadir saat tes. Peserta yang tidak hadir ini otomatis dinyatakan tidak lulus alias gugur.

Bagi peserta yang mengikuti tes dapat melihat pengumuman hasil secara online pada tanggal 22 Juli 2024 pukul 15.00 WIB di laman www.unib.ac.id dan peserta yang dinyatakan lulus agar segera mendaftar ulang atau registrasi dengan melihat panduan registerasi di http://regmaba.unib.ac.id. [Purna Herawan/Humas].

Flayer bahan sosialisasi secara online maupun offline tentang tes JAMAK Unib Tahun 2024.(ist)