Unib dan Comenius University Bratislava Jajaki Peningkatan Kerjasama Internasional

Universitas Bengkulu (Unib) menerima kunjungan delegasi dari Comenius University Bratislava, Slovakia, yakni Profesor Jaroslav Susol dan Dr. Regec Milan, pada Senin (7/10/2024).

Prof Jaroslav ketika menjelaskan tentang Comenius University Bratislava, Slovakia.(foto:hms1)

Kedatangan delegasi ini selain menjadi pemateri dalam kuliah umum yang diadakan oleh Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik (FT) dan Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unib, juga bertujuan untuk membahas peningkatan kerjasama internasional antara kedua universitas.

Delegasi dari Comenius University langsung melakukan audiensi dengan Rektor Unib, Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc, di ruang kerjanya, sesaat setelah tiba di Bengkulu.

Pertemuan ini dihadiri oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.T, Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya, Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum, serta Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si. Hadir pula Kepala UPT Kerjasama dan Layanan Internasional (KSLI) Unib, Ade Sri Wahyuni, S.T, M.Eng, Ph.D.

Rektor dan para Wakil Rektor Unib menyambut baik kunjungan delegasi Comenius University.(foto:hms1)

Profesor Jaroslav memaparkan bahwa Comenius University adalah universitas terbesar dan terkemuka di Slovakia, berdiri sejak 1919 dengan 13 fakultas, termasuk Fakultas Kedokteran, Hukum, Seni, Ilmu Pengetahuan Alam, dan lainnya.

Dr. Regec Milan menambahkan bahwa universitas tersebut aktif dalam berbagai proyek penelitian domestik dan internasional, dan berpartisipasi aktif dalam program pertukaran mahasiswa internasional, termasuk dengan negara-negara seperti Jerman, Austria, dan Norwegia.

Dalam pertemuan tersebut, Rektor Unib, Dr. Retno Agustina Ekaputri, menyambut baik peluang kerjasama yang lebih intensif dengan Comenius University. Menurutnya, hal ini akan mendukung upaya Unib untuk menjadi universitas unggul dengan memperluas jejaring internasional.

Beberapa potensi kerjasama yang dibahas meliputi pengembangan kurikulum, riset bersama, serta pertukaran dosen dan mahasiswa.

Kedua belah pihak ketika membahas berbagai potensi kerjasama yang dapat dikembangkan.(foto:hms1)

Setelah audiensi, delegasi Comenius University mengunjungi beberapa fasilitas di Unib seperti Perpustakaan, Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK), serta gedung fakultas terkait. Kunjungan ini akan berlangsung hingga Jumat, 11 Oktober 2024.

Selain itu, Profesor Jaroslav dan Dr. Regec Milan juga menyampaikan materi kuliah umum yang dihadiri oleh ratusan mahasiswa, dengan topik-topik seperti Aksesibilitas Informasi Digital, Layanan Digital Inklusif, dan Keamanan Informasi.

Kuliah umum ini disampaikan dalam dua bahasa, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, dan memberikan manfaat besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan mahasiswa dan dosen Unib.

Rektor Unib berharap kerjasama ini akan berlanjut dan semakin mendukung peningkatan kinerja dan reputasi Unib di kancah internasional. [Purna Herawan/Humas].

Rektor dan para Wakil Rektor foto bersama dengan Delegasi Comenius University Bratislava.(foto:hms1)