Unib dan UNMUL Bahas Kerjasama Pengelolaan FKIK dan Rumah Sakit

Jajaran pimpinan Universitas Bengkulu (Unib) yang diwakili oleh para wakil rektor melakukan kunjungan silaturahmi dan penjajakan kerjasama ke Universitas Mulawarman (UNMUL) di Kota Samarinda, Kalimantan Timur, pada Jumat (27/9/2024).

Para Wakil Rektor Unib berdiskusi dengan pimpinan UNMUL dan saling bertukar cindera mata.(ist/des)

Kerja sama yang direncanakan meliputi pengelolaan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) serta manajemen Rumah Sakit (RS) dengan tujuan untuk mencapai akreditasi unggul bagi Program Studi Kedokteran Unib.

“Kami mengetahui bahwa Program Studi Kedokteran di UNMUL telah terakreditasi unggul. Kami berharap dapat belajar dari mereka sehingga Program Studi Kedokteran di Unib juga dapat meraih akreditasi unggul di masa depan,” ungkap Rektor Unib, Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E., M.Sc., yang diwakili oleh Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si.

Prof. Irfan juga menambahkan bahwa dalam diskusi dengan pimpinan UNMUL, turut dibahas rencana kerjasama dalam pengelolaan rumah sakit. UNMUL sudah memiliki rumah sakit gigi dan mulut sebagai tempat praktik mahasiswa kedokteran gigi, sementara Unib sedang membangun Rumah Sakit Pendidikan (RSP).

Pimpinan Unib dan UNMUL semangat melakukan kerjasama tridharma perguruan tinggi.(foto:ist/des)

“UNMUL sudah memiliki Rumah Sakit Gigi dan Mulut, sementara Unib sedang membangun RSP sebagai tempat praktik dokter umum. Kami berdiskusi untuk memajukan pendidikan kedokteran dan pengelolaan rumah sakit. Pihak UNMUL juga tertarik untuk melakukan kunjungan balik ke Unib guna melihat pembangunan RSPTN kami,” ujar Prof. Irfan.

Dalam diskusi yang berlangsung di ruang rapat lantai 3 Rektorat UNMUL, kedua universitas sepakat untuk merancang kerjasama yang saling menguntungkan dalam pengelolaan FKIK, rumah sakit, serta kegiatan tridharma perguruan tinggi lainnya, termasuk pengembangan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Delegasi Unib yang hadir dalam kunjungan ini antara lain Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si., MT., Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum., Kepala Biro USD dan Biro PPK Unib, serta Tim Pengelola Pembangunan RSP dan para dosen FKIK Unib.

Berpose dengan huruf U menandakan semangat meraih akreditasi unggul.(foto:ist/des)

Rombongan Unib disambut hangat oleh Rektor UNMUL yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Hubungan Masyarakat, Dr. Ir. Nataniel Dengen, S.Si., M.Si., serta jajaran dan pengelola Fakultas Kedokteran UNMUL.

Pihak UNMUL juga merasa sangat senang karena kunjungan pimpinan Unib ini bertepatan dengan Hari Ulang Tahun UNMUL yang ke-62. Rektor UNMUL mengundang pihak Unib untuk hadir dalam malam puncak Dies Natalis UNMUL 2024.

“Dalam diskusi ini, ada beberapa peluang kerjasama yang dapat kita tindaklanjuti bersama untuk memajukan Fakultas Kedokteran, Fakultas Farmasi, Kesehatan Masyarakat, serta operasional rumah sakit di UNMUL maupun Unib. Semoga kerja sama ini dapat segera direalisasikan,” ujar Dr. Nataniel Dengen.[Efran/Purna Herawan/Humas].