Unib Jajaki Kerjasama di Ibu Kota Nusantara

Rektor Universitas Bengkulu (Unib) berserta rombongan melakukan kunjungan ke Provinsi Kalimantan Timur, pada Jumat dan Sabtu, 27-28 September 2024. Selainmenjajaki kerjasama tridharma perguruan tinggi dengan Universitas Mulawarman (UNMUL), pimpinan Unib juga melakukan kunjungan ke Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kabupaten Penajam Paser Utara.

Rektor dan para Wakil Rektor foto bersama dengan latar belakang Istana Garuda di IKN.(foto:ist)

Kunjungan ini juga dimanfaatkan untuk melihat potensi kerjasama pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang dapat dilakukan Unib dengan Otoritas IKN dalam mendukung pembangunan IKN.

Rektor Unib, Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc., menjelaskan bahwa IKN membuka peluang bagi keterlibatan kampus dalam klaster riset di berbagai bidang, termasuk sosial-humaniora, energi, transportasi, konservasi lingkungan, dan teknologi informasi.

“Kami berharap Unib dapat berperan aktif dan berkontribusi dalam mendukung program strategis pembangunan IKN,” ujarnya.

Rektor dan para Wakil Rektor Unib ketika berdiskusi dengan pejabat di Otoritas IKN Dr. Agustomi.(ist/lia)

Didampingi oleh para Wakil Rektor, Kepala Biro, dosen Fakultas Teknik dan Kedokteran, serta staf bidang perencanaan dan kerjasama, Rektor Unib mengunjungi Kantor Bersama Kementerian PUPR Otoritas IKN. Rombongan disambut oleh Dr. Agustomi Masik, M.Dev.Plg., Direktur Perencanaan Makro Deputi Bidang Perencanaan dan Pertanahan.

Dalam kunjungan ini, rombongan Unib juga meninjau Wisma ASN yang telah selesai dibangun serta Rumah Teknologi Nusantara. Selain itu, Rektor Unib bertemu dengan para alumni Unib yang kini bekerja di proyek pembangunan IKN.

Rektor dan rombongan ketika mengamati pembangunan sejumlah fasilitas di IKN.(foto:ist)

Beberapa alumni Unib, seperti Hekta Ringga, David Rekardo, dan Rahmat Al-Qodri, bekerja di PT. Cidiach Karya Nusantara. Sementara alumni lainnya, seperti Ananta Wibisono, Denni Hardian, dan M. Rizqi Fadhilla bekerja di PT. Garis Rancang Bangun. Ada juga Alkhih Pangestu Jr yang bekerja di Kementerian PUPR DJCK, Abdul Malik Sutantio di PT. Wijayakarya Bangunan Gedung Tbk, serta Redico Bhedro di PT. Nindya Karya.

Para alumni merasa senang mendapat kunjungan dari Rektor Unib dan berbagi pengalaman mereka. “Semoga semakin banyak alumni Unib yang bekerja di proyek IKN dan berkontribusi dalam proyek nasional ini,” ungkap Hekta Ringga, lulusan Unib tahun 2023.

Kebanggaan atas banyaknya alumni Unib yang terlibat di proyek nasional ini juga diungkapkan oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Prof. Candra Irawan. “Ini membuktikan bahwa lulusan Unib memiliki kompetensi yang mumpuni dan mampu bersaing di proyek strategis nasional,” ujarnya.[Purna Herawan/Humas].

Rektor dan rombongan ketika berada di Kantor Bersama Kementerian PUPR – Otoritas IKN.(foto:ist/lia)
Rektor Unib dan rombongan ketika mengunjungi Rumah Teknologi Nusantara di IKN.(foto:ist).
Rektor dan rombongan ketika mengunjungi Rumah Teknologi Nusantara dan berdialog dengan para alumni Unib yang bekerja di proyek strategis IKN.(foto:ist)