Unib Lepas 32 Mahasiswa untuk Berlaga di Peksiminas 2024

SEBANYAK 32 mahasiswa Universitas Bengkulu dilepas untuk mengikuti ajang Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) tahun 2024 yang akan dihelat di Universitas Negeri Jakarta (UNJ) tanggal 2-7 September 2024.

Prof. Candra Irawan ketika melepas peserta Peksiminas 2024.(foto:hms1)

Pelepasan dilakukan secara simbolis oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Unib, Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum, di ruang rapat utama gedung rektorat Unib, Jumat (30/8/2024).

Sebagai bentuk dukungan dari pimpinan Unib, Rektor Unib Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc melalui Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si juga hadir dan turut menyaksikan persiapan akhir dilakukan para peserta Peksiminas.

Pada acara pelepasan ini, para mahasiswa melakukan penampilan kreativitas seni dan kebudayaan yang nanti akan dipentaskan di hadapan dewan juri Peksiminas. Ada 5 (lima) cabang lomba yang diikuti, yaitu Baca Puisi, Monolog, Penulisan Cerpen, Vokal Group, dan Tari.

Penampilan Tari oleh peserta Peksiminas 2024 di acara pelepasan.(foto:hms1)

Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unib yang juga sebagai Ketua Badan Pembina Seni Mahasiswa Indonesia (BPSMI) Provinsi Bengkulu, memberikan apresiasi kepada para mahasiswa yang telah berlatih dengan sangat baik untuk menghadapi event ini.

“Saya memantau proses latihan dan persiapan yang dilakukan adik-adik, sudah sangat bagus. Namun pada saat lomba nanti, saya berharap adik-adik selalu mengikuti instruksi dan arahan dari pelatih masing-masing, sebab pelatih lebih tahu peta persaingan dan apa yang harus dilakukan untuk memenangkan perlombaan tersebut,” ujar Prof. Candra Irawan.

Kepada para pelatih, pendamping dan official, Prof. Candra berharap agar benar-benar dapat memberikan support yang maksimal kepada peserta, sehingga pada ajang ini baik para mahasiswa dari Unib maupun mahasiswa dari perguruan tinggi lain dalam kontingen Bengkulu dapat mengukir prestasi yang gemilang.

Penampilan Vokal Group yang akan ikut di ajang Peksiminas 2024.(foto:hms1)

Kemudian, Prof. Candra Irawan juga memberikan apresiasi dan mengucapkan terimakasih atas perhatian dari Pemerintah Provinsi Bengkulu melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang pada ajang Peksiminas tahun ini telah memberikan dana hibah untuk mendukung capaian prestasi mahasiswa.

“Untuk pertama kali Pemprov melalui Dinas Pendidikan memberikan dana hibah untuk kegiatan Peksiminas ini. Semoga bantuan ini bermanfaat dalam mendorong capaian prestasi mahasiswa dan ke depan bantuan serupa dapat terus diadakan dan ditingkatkan,” ucapnya.

Sebelumnya, Ketua Tim Official Peksiminas Unib yang juga Kepala Biro Perencanaan, Pembelajaran dan Kemahasiswaan (PPK), Ir. Titin Rahmawati, M.Si menjelaskan, Peksiminas merupakan salah satu ajang bergengsi yang dilaksanakan setiap tahun di bawah koordinasi Badan Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Kemendikbudristek.

Pembacaan Puisi oleh peserta Peksiminas 2024. (foto:hms1)

“Ajang ini mempertemukan bakat-bakat seni terbaik dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Karena itu, kegiatan ini bukan hanya sebuah kompetisi, tetapi juga dapat menjadi wadah bagi para mahasiswa untuk mengekspresikasn kreativitas, membangun persaudaraan, serta memperkenalkan kekayaan budaya daerah masing-masing,” ujarnya.

Titin Rahmawati juga menjelaskan, ke 32 mahasiswa Unib yang mengikuti Peksiminas tahun ini akan berlomba di 5 cabang lomba, yaitu 2 orang lomba Baca Puisi putra/putri, 1 orang lomba Monolog, 1 orang Lomba Penulisan Cerpen, 12 orang Vokal Group, dan 6 orang ikut Lomba Tari.

Para peserta tersebut akan didampingi oleh 7 orang pengiring, 5 pelatih dan 7 official. Sehingga total kontingen Unib 43 orang yang akan berangkat ke Jakarta tanggal 1 September 2024.

Penampilan Monolog oleh peserta Peksiminas 2024.(foto:hms1)

Di samping itu kata Titin, ikut bergabung dengan Kontingen BPSMI Provinsi Bengkulu, juga ada 1 orang mahasiswa dari Universitas Hazairin (Unihaz) yang ikut lomba Menulis Puisi, 1 orang dari Politeknik Rejang Lebong yang ikut lomba Solo Dangdut, dan 2 orang dari Universitas Dehasen yang ikut lomba menyanyi Pop putra dan putri.

Kepada seluruh mahasiswa yang mengikuti Peksiminas, Titin berharap agar dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar, bertukar pikiran, dan menjalin persahabatan dengan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi seluruh Indonesia, disamping berjuang maksimal untuk meraih prestasi.

“Jaga kesehatan, nikmati proses ini. Berikan yang terbaik untuk almamater kita, tapi jangan lupa untuk menikmati setiap moment yang ada,” tutur Titin, seraya mengucapkan terimakasih kepada seluruh pelatih yang telah membimbing para mahasiswa.[Purna Herawan/Humas].

Wakil Rektor IV dan III Unib foto bersama dengan Kontingen Bengkulu yang akan berlaga di ajang Peksiminas 2024 di UNJ pada 2-7 September 2024. (foto:hms1)