Universitas Bengkulu Gelar Upacara Hari Kesaktian Pancasila

Segenap pimpinan, dosen dan tenaga kependidikan serta ratusan mahasiswa Universitas Bengkulu (Unib) menggelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2024, di halaman gedung rektorat Unib, Selasa (1/10/2024).

Suasana upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Rektorat Unib pada Selasa pagi.(foto:hms1)

Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya Unib, Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D, sedangkan pemimpin dan petugas upacara adalah para mahasiswa Fakultas Teknik Unib.

Dengan mengenakan baju Korpri, tampak hadir Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Unib Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum dan Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Unib Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si, para Dekan dan Wakil Dekan, Kepala Biro, Ketua Lembaga, serta pimpinan unit kerja selingkung Unib lainnya.

Pembacaan Pancasila oleh Inspektur Upacara diikuti seluruh peserta upacara.(foto:hms1)

Tema yang diusung pada peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2024 ini adalah “Bersama Pancasila Kita Wujudkan Indonesia Emas.”

Pada upacara yang berlangsung khidmad ini, petugas upacara membacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2024, dimana teks ikrar tersebut ditandatangani oleh Ketua DPR RI Atas Nama Bangsa Indonesia, Dr. (H.C) Puan Maharani.

Bunyi Ikrar tersebut, sebagai berikut :

IKRAR
Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya :
bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia;
bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara;
bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia;
maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Kutifan Ikrar Pancasila yang dibacakan petugas upacara.(ist)
Petugas Upacara yang merupakan mahasiswa Fakultas Teknik membacakan Ikrar Pancasila.(foto:hms1)

Jalannya upacara berlangsung tertib dan lancar tanpa kendala berarti. Usai upacara, Inspektur Upacara kembali ke barisan dan diakhiri dengan foto bersama antar pimpinan Unib dan foto bersama dengan petugas upacara.[Bayupi/Purna Herawan/Humas].

Pembacaan doa oleh petugas upacara yang diaminkan seluruh peserta upacara.(foto:hms1)
Pemimpin upacara memberikan penghormatan kepada Inspektur Upacara.(foto:hms1)
Foto bersama segenap pimpinan Unib, para dekan dan ketua lembaga, usai upacara.(foto:hms1/bay].
Foto bersama pimpinan Unib dengan petugas dan peserta upacara.(foto:hms1)