Wisuda Ke-107 Universitas Bengkulu : 1.870 Lulusan Siap Berkarya

UNIVERSITAS Bengkulu (Unib) melaksanakan Wisuda ke-107, yang merupakan wisuda ketiga tahun 2024, di Gedung Serba Guna (GSG) Unib. Kegiatan ini digelar dua hari, Rabu dan Kamis, 11 dan 12 September 2024, dengan jumlah lulusan sebanyak 1.870 wisudawan dari jenjang pendidikan Program Doktor, Magister, Profesi, Sarjana, dan Vokasi/Diploma.

Wakil Rektor I Bidang Akademik Unib, Prof. M. Lutfi Firdaus menyampaikan jumlah lulusan.(foto:hms1)

Acara wisuda digelar dalam bentuk rapat terbuka yang dipimpin langsung oleh Rektor UNIB, Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc. Turut hadir dalam acara tersebut, Ketua dan anggota senat universitas, para guru besar, wakil rektor, dekan fakultas, serta ribuan orang tua wisudawan.

Dalam laporannya, Wakil Rektor I Bidang Akademik Unib, Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.T, menyampaikan rincian jumlah wisudawan berdasarkan fakultas, pada hari pertama yaitu : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) meluluskan 439 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) meluluskan 222 orang, Fakultas Pertanian (FP) 275 orang, dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) meluluskan 48 orang.

Rektor Unib Dr. Retno Agustina Ekaputri ketika mewisuda para lulusan.(foto:hms1)

Pada hari kedua yaitu : Fakultas Hukum (FH) melulusan 153 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) meluluskan 331 orang, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) meluluskan 285 orang, dan Fakultas Teknik (FT) meluluskan 117 orang.

“Total lulusan yang diwisuda pada hari pertama sebanyak 984 orang dan pada hari kedua sebanyak 886 orang,” ujar Prof. Lutfi Firdaus.

Jika berdasarkan jenjang pendidikan, pada wisuda periode ke-107 ini, Unib menambah lulusan Pascasarjana S-3 (Doktor) sebanyak 21 orang, Pascasarjana S-2 (Magister) sebanyak 162 orang, program profesi 10 orang, Sarjana Reguler (S-1) sebanyak 1.440 orang, Sarjana Non Reguler (S1) 12 orang, dan jenjang vokasi/diploma (D3) sebanyak 225 orang.

Dengan bertambahnya lulusan ini, total alumni Universitas Bengkulu hingga September 2024 mencapai 76.296 orang, terdiri dari berbagai jenjang, mulai dari Doktor hingga Diploma.

Rektor Unib Dr. Retno Agustina Ekaputri ketika berpidato dan foto bersama dengan para wisudawan yang menerima penghargaan sebagai Wisudawan Terbaik (Cumlaude).(foto:hms1)

Wisudawan Terbaik dan Penghargaan Khusus

Dalam upacara tersebut, penghargaan diberikan kepada wisudawan berprestasi, yaitu Dr. Rahmad Ramelan Setia Budi dari Program S-3 Pendidikan yang meraih penghargaan sebagai lulusan terbaik dengan IPK 3,99. Untuk jenjang Magister, Venty Heriyanty, M.Pd dari Program Studi S2 Teknologi Pendidikan dengan IPK 3,99.

Selanjutnya, piagam penghargaan untuk wisudawan terbaik Program Profesi diberikan kepada dr. Maulana Iqbal dari FKIK Unib dengan IPK 3,64. Untuk jenjang S1 (Sarjana) diberikan kepada Chintiya Dewi, S.Pd  dari Program Studi S1 Pendidikan Matematika dengan IPK 3,95. Sementara untuk jenjang vokasi/diploma, piagam penghargaan diberikan kepada Hazel Priscilia Juni Esa Rahayu, A.Md.Kep dari Program Studi D3 Keperawatan dengan IPK 3,88.

Plt. Dekan FKIK dan Dekan FKIP ketika menyerahkan ijazah kepada para wisudawan.(foto:hms1)

Wisudawan termuda pada periode wisuda ini adalah Ria Alfesah dari Program Studi S1 Kimia FMIPA yang lahir pada 14 Januari 2004, berusia 20 tahun 7 bulan 29 hari saat wisuda.

Selain itu, piagam penghargaan diberikan kepada wisudawan menginspirasi, yaitu Fenti Meyola, S.Si dari Program Studi S1 Kimia FMIPA dengan IPK 3,59, dan Rahadi Bimansah, S.Pd dari Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP dengan IPK 3,95.

Rektor Universitas Bengkulu, Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc, dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada para wisudawan. “Semoga ilmu yang telah diperoleh di Universitas Bengkulu dapat menjadi bekal yang berguna untuk masa depan dan membanggakan almamater,” ujarnya.

Acara wisuda ini disiarkan secara live streaming pada akun YouTube Unib Tv, sehingga seluruh rangkaian acara dapat disaksikan oleh masyarakat umum secara online menggunakan jaringan internet. [Purna Herawan/Humas].

Dekan Fakultas Pertanian dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik ketika menyerahkan ijazah kepada para wisudawan di acara wisudawa periode ke-107 Unib.(foto:hms1)
Foto bersama Rektor dan para Wakil Rektor serta Ketua dan anggota Senat dengan para wisudawan.(hms1)